今日は第1回目のチャレンジクッキングの日です。ゆり組さんがおやつの『みたらし団子』作りに挑戦しました。
みたらし団子を作る材料はこちら。
まずは給食の先生から材料の説明を受けます。いつになく緊張気味な3人…
まずは「みたらしあん」の材料をお鍋に入れていきます。醤油やみりんを計量カップで量りますが、なかなか難しいようです。
次は「だんご」作り。団子粉をボウルに空けて、水と混ぜていきます。
水と混ぜ合わせた粉が手にくっついて、なかなかこねられません…
こねた団子を一口大に丸めていきます。いろんな大きさができました。「大きいのは食いしん坊のEくんにあげよう」などと話しながら、何とか丸め終わりました。
ゆでた団子をあんとからめればできあがり。
「上手にできたよ!」とおやつのセッティングもできたゆり組さんでした。
ゆり組3人とも上手に出来たようですね!
いつも食べているおやつも、作り方がわかったり、実際に自分で作ると、よりおいしく頂けるのでは!?
とてもいい体験だと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
おいしそー♡
投稿: 麻依 | 2016年1月27日 (水) 20:29