昨日と今日の手作りおやつをご紹介します。本園では、週に3回手作りおやつを提供していますが、今日で今年最後の手作りおやつとなりました。
まず、昨日のおやつはクリスマス(お寺の保育園なのに…と思われるかもしれませんが)にちなんだ「ミニケーキ」でした。
どちらもとってもおいしいでした。給食を作っているM先生に感謝です
子どもたちは『手作りおやつ』だから、市販の物より食べるか、というと実はそういうわけではありません。お家で手作りのおやつを食べる機会がなかなかないのか、市販品の味の濃さに慣れているからなのか、なかなか食べにくそうにしている子どもいます
でも、幼児期はこれから先の食生活の土台が作られるところです。保育園で、少しでも豊かな食体験をさせてあげられればいいな、と思います